我校组织收看《让审核评估促进人才培养提质增效》网络讲座

作者: 来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数:

3月28日下午,我校在办公楼第三会议室组织收看了教育部全国高校教师网络培训中心的网络直播讲座:《让审核评估促进人才培养提质增效》,主讲人为中国计量大学李丹青教授。黄怡俐副院长,我校审核评估评建各工作组成员,各二级教学单位院长、教学副院长、副书记和教学秘书等110余人收看了讲座。网络直播会议由质评处处长张利主持。

李丹青教授从审核评估的背景、备战审核评估的要点、应对审核评估的策略三个方面具体阐述了如何借审核评估的契机促进人才培养质量提升。李教授指出:高等教育社会地位的不断确立、高校作为教育质量主体地位的提高以及国外高等教育质量保障的成功经验是开展审核评估的背景。审核评估的重点是对高校人才培养目标与培养效果的达成度进行判断。备战审核评估,重点是“吃透评估的精神”、“用好衡量自己的尺子”、“突出教学中心地位”。各高校在评建工作中,要抓住评估的关键因素,巧妙运用数据佐证办学质量与人才培养效果。

讲座结束后,黄怡俐副院长做了总结发言。她肯定了自升本以来学校各项教学工作取得的成绩,并着重分析了我校目前教学工作中存在的主要问题:一是人才培养方案需要进一步修订和完善;二是师资队伍在数量和结构尚不能完全满足教学需求;三是教学质量保障体系需要进一步完善,尤其是相应的质量标准急需出台;四是教师的教学水平及教学质量还需要进一步提升,教学热情需要进一步激发;五是需要多部门协同,促进优良学风的形成。最后黄怡俐副院长对下一步的评建工作提出要求:一是希望各职能部门和各二级学院,能够针对上述问题积极思考对策;二是秉承“引进来,走出去”的理念,加强对审核评估相关知识的学习;三是对照评建工作方案,自查自建,按计划推进评建工作。

本科教学工作审核评估评建网  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:0374-2968565  邮编:461000